Unterstützt von LFI
-
23 Mai
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Zusammenhänge zwischen Boden, Nährstoffversorgung, Bewirtschaftung, Pflanzenbestand und deren Bedeutung für eine ... -
23 Mai
Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um... -
23 Mai
Feldbegehung 2023
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmenden gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen kennen. Mithilfe eines Profilbohrers werden die Boden-Eigenschaften des jeweiligen Standortes näher betrachtet. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau e... -
23 Mai
Die perfekte Brettljause – fein anrichten und professionell präsentieren!
LFI Salzburg | Dauer: 7.2 EinheitenReferentin Eva Lipp verrät bei diesem Kurs die Lebensmittellagerung auf der Alm, geschickte Jausendekoration, die Vorbereitungen für einen gut besuchten Almtag, Brettljausenpräsentation und Mengenkalkulation, sodass die perfekte Brettljause gelingt. Inhalt:• Lagerung der Lebensmittel auf der Alm• Re... -
23 Mai
Workshop - Erfolgreiche Gänsehaltung
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenProgramm:13.00 Uhr• Gesetzliche Rahmenbedingungen in der Gänsehaltung• Aufzucht und Fütterung• Qualitäts- und Hygienemanagement bei Gänsen• Betriebswirtschaftliche KennzahlenAb ca. 16.00 Uhr Betriebsbesuch: Claudia Dauschan, 9062 MoosburgQGV Anerkennung: 2 StundenAnmeldung: www.ktn.lfi.at oder Lippi... -
23 Mai
Delikatessgemüse Spargel
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKenner:innen schätzen dieses wertvolle Gemüse vor allem wegen seines feinen Aromas und der unvergleichbaren Zartheit. Damit der heimische Spargelgenuss auch wirklich perfekt wird, stellen wir Ihnen in diesem Kurs eine Vielzahl köstlicher Rezepte vor, mit denen der "König der Gemüse" abwechslungsreic... -
23 Mai
Kräuterwanderung mit Praxisteil - Verwendung verschiedenster Kräuter
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDie Kraft der Kräuter entfaltet sich besonders in Auszügen, Salben und Aufstrichen. Nach einer kleinen Wanderung und kennenlernen einiger wichtigen Kräuter, werden wir zusammen einen Kräuteraufstrich, Tinkturen und eine Salbe herstellen. Dabei lernen Sie einiges über Anwendung und Heilwirkung einzel... -
23 Mai
Herstellung von Likör und Sirup für die Direktvermarktung
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenProfessionelle Herstellung von Likör und Sirup Rechtliche Grundlagen Steuer Kennzeichnung Auswahl der Rohprodukte Herstellungsprozesse Kriterien für Qualitätslikör Sensorische Grundlagen Verkostungeine Anmeldung im BR Oberwart bis Donnerstag, 16. Mai 2024 ist erforderlich!Tel.: 03... -
23 Mai
Steirisch "WOK"en - Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ... -
23 Mai
Grill- und Partygebäck
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenHerrlich duftendes Gebäck gepaart mit einem guten Stück Fleisch oder Grillgemüse. Klingt nach der perfekten Kombi? Oder auch wenn Besuch ansteht, man zur Party etwas Ausgefallenes mitbringen oder sich sonntags mit der Familie mal ein besonderes Gebäck gönnen möchte - dann ist dieser Kurs der Richti... -
23 Mai
Smart gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten sch... -
23 Mai
Sicherheit bei den Aufzeichnungen
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenIm Pflanzenbau und der Tierhaltung sind gesetzliche Aufzeichnungen Pflicht. Bei ÖPUL-Maßnahmen gibt es spezifische Dokumentationsanforderungen. Wir informieren Sie über diese Aufzeichnungsverpflichtungen und geben Ihnen Hinweise zu Vorlagen und Downloads. Dies gibt Ihnen Orientierung und Sicherheit. -
23 Mai
Info-Veranstaltung Meister:innenkurs Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenInfo-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung LandwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Landwirtschaft ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 420 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sic... -
23 Mai
Kinderwehwehchen mit Kräutern lindern - Wildkräuterschätze für den Alltag
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenIn diesem Workshop erfährst du von Kräuterpädagogin Andrea, welche Wildkräuter die Natur besonders für Kinder bereitstellt und wie einfach es ist, die Kraft der Kräuter in den Alltag zu integrieren und zu nutzen. Es werden die Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und verschiedenen Anwendungsformen der ... -
23 Mai
Vor-Ort-Kontrollen und Flächenmonitoring
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenKontrollen von Auflagen und Bestimmungen sind notwendig. Wie AMA-Kontrollen ablaufen, ob Vor-Ort oder über das satellitenstützte Flächenmonitoring, welche Möglichkeiten Sie bei Betroffenheit haben und wie die LK/BBK unterstützen kann, erfahren Sie in der Veranstaltung. -
24 Mai
TGD-Weiterbildung Schweinehaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Schweinehalter bietet die Möglichkeit, dies in einem Block zu erwerben. Vermittelt werden Infor... -
24 Mai
Herstellung von Hartkäse
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Kurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Hartkäse aus Kuhmilch. Schwerpunkte bilden die Themen Kulturführung, Herstellung, Salzbad, Reifung, Keller und Ausstattung, zu denen Sie ausführliche Unterlagen erhalten. -
24 Mai
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenAm Kreativhof Wastlmann lernen Sie den Weg der Wolle kennen und genießen angeleitete Begegnungen mit den zutraulichen Wolllieferanten. Die Schafwolle vom Hof wird gemeinsam gewaschen, kartiert, mit Pflanzen gefärbt (Solarfärbung) und zu einer bunten Blüte gefilzt. Freuen Sie sich auf einen spannende... -
24 Mai
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 EinheitenDie Klauen sind das Fundament für gesunde und leistungsbereite Tiere. Dabei ist regelmäßige Klauenpflege von geschultem Fachpersonal das A und O. In diesem Seminar wird die fachgerechte Klauenpflege anhand folgender Inhalte vermittelt: vormittags der Theorieteil zum Thema Klauenkrankheiten und Klaue... -
24 Mai
Wildkräutersträuße binden
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenWollten Sie auch immer schon selber einen Blumenstrauß aus Wiesenblumen, blühenden Sträuchern und hübschen Zweigen binden?Dann sind Sie hier richtig!Egal ob aus der Natur oder aus dem eigenen Garten, Wildpflanzen können zu schneller Deko gezaubert werden.In diesem Kurs erhalten Sie Inspirationen zur... -
24 Mai
Besichtigung der Innovation Farm
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenVorstellung der Innovation Farm, Besichtigung einzelner Innovationen, Vorführung einzelner Technologien (Drohne, Feldroboter, ... - je nach Witterung und Vegetationsstand), Feldbegehung. -
24 Mai
Brot backen für die Direktvermarktung
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenBrot ist ein traditionelles Nahrungsmittel. Direktvermarkter:innen erhalten von Referentin Eva Maria Lipp fundiertes Fachwissen zum Thema „Brot backen“. Inhalt:• Direktvermarktung von Brot – rechtliche Rahmenbedingungen• Theoretische Infos rund um´s Brot und Teigführung (Langzeitteigführung)• Backen... -
24 Mai
Wildkräuterküche im Frühling
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenFrühlingskräuter sind nicht nur gesund, sie schmecken auch hervorragend!In diesem Seminar werden jene Frühlingskräuter besprochen, die sich für die Verarbeitung in der Küche besonders eignen und was dabei beachtet muss.Gemeinsam wird ein Wildkräutermenü mit frischen Kräutern zubereitet, die verschie... -
24 Mai
Meine eigene Wildpflanzen Apotheke
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenDie Natur bringt schöne und heilsame Pflanzen hervor. Oft gedeihen die wertvollen Helfer im eigenen Garten.Wir lernen einige von ihnen kennen und fertigen im Handumdrehen einfache Hausmittel. Bitte bring ein Brett und ein Messer mit. Zum Sammeln nimm bitte einen Korb/Tasche mit.Für daheim bekommst d... -
24 Mai
Cookinar: Bella Italia! Italienische Küche, die verzaubert
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenEntdecken Sie die Geheimnisse der italienischen Küche! Nicht um sonst zählt sie zu den beliebtesten und überall auf der Welt kann man Restaurants mit den italienischen Klassikern finden. Mit vielen frischen Kräutern bekommen warme und kalten Speisen eine ganz besondere Note und zaubern den Sommer in... -
24 Mai
Steirisch "WOK"en
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ... -
24 Mai
Wildkräuterkochkurs - Genuss aus Pflanzenkraft
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenGemeinsame Verarbeitung und Verkostung der Kräuter, von der Vorspeise bis zur Nachspeise. Leckere Variationen und Anregungen zur Anreicherung des täglichen Speisezettels aus dem Kräuterangebot vor der Haustür. -
24 Mai
Kräuter haltbar machen, aufbewahren und verarbeiten
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenWelche Möglichkeiten habe ich, die gesammelten Garten- und Wildkräuter haltbar zu machen? - Trocknen oder frisch verarbeiten? - Auszüge machen? - Oder doch besser einfrieren? Dieser Kurs zeigt dir die Vielfältigkeit der Haltbarmachung von Kräutern auf. Du wirst sehen, dass es einfach sein kann, das ... -
24 Mai
Eigentum nutzen und schützen
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenInhalte sind die rechtlichen Rahmenbedingungen in Bezug auf Freizeitaktivitäten (Betreten des Waldes zu Erholungszwecken) und die Begründung von Wegrechten, der Eigentumschutz mittels Warn- und Hinweistafeln, Wegehalterhaftung und Abschluss von Musterverträgen, um schadenersatzrechtliche Ansprüche a... -
25 Mai
Pflanzenkorb aus Weide
LFI Steiermark | Dauer: 9 EinheitenSie lernen die Grundtechniken für alle Flechtwerke. Das Korbflechten mit Weiden ist eine der ältesten Handwerkstechniken und erlebt derzeit einen großen Aufschwung. Viele Menschen wollen dieses Handwerk erlernen und ihren eigenen Korb flechten. In diesem Tageskurs zeigen wir Ihnen, wie Sie anhand de... -
25 Mai
Pflanzenbestimmen mit System und Spaß
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenHaben Braunwurzgewächse immer eine Kapselfrucht und Korbblütler immer Zungen- und Röhrenblüten? Die Vielfalt der blühenden Pflanzen ist beachtlich. Das Entdecken und Erkennen faszinierender Kennzeichen bei heimischen Wildpflanzen kann richtig Freude bereiten, wenn man sich auf die Eselsbrücken, Tipp... -
25 Mai
Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm
LFI Burgenland | Dauer: 8 EinheitenEin Brotbackofen wird aus Lehm, Sand und Stroh gebaut. Nach einer Trockenpause kann der Ofen zum Backen von Pizza und Brot verwendet werden. Gemeinsam werden im Workshop Geschichte, Aufbau und Funktion des Brotbackofens besprochen, verschiedene Materialproben hergestellt und gemeinsam ein Musterofen... -
25 Mai
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenBei einem Streifzug durch unterschiedlich bewirtschaftete Waldflächen legen wir den Fokus auf die jeweils vorhandenen und meist doch eher unscheinbaren Biodiversitätsindikatoren. Vom Waldboden und von Pilzen, von allerlei Forstnützlingen und ihrer wertvollen Rolle im Ökosystem Wald wird erzählt. Pra... -
25 Mai
Darm Fit
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenUnser Darm, mit seinen Darmbewohnern, dem Mikrobiom, ist ein komplexes System und Zentrum für Gesundheit. Es beeinflusst Immunsystem, vielfältige Gehirnfunktionen und mentale Gesundheit.Entdecken Sie im Kochseminar einfache, köstliche Gerichte mit Nährstoffen, Ballaststoffen und probiotischen Bakter... -
25 Mai
Beton - einfache Dekoideen schnell umgesetzt
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenIndividuell gestaltete Deko-Unikate entstehen in wenigen Stunden. Ob verziert, bemalt oder natur - sie sind immer einzigartig. Es können Gartenstecker, Vogeltränke oder Pflanzschalen gestaltet werden. Besonders die "neue" Technik Hypatufa eignet sich für die Gestaltung besonderer Pflanzgefäße. Je na... -
27 Mai
Reitpädagogische/r Ausritttrainer/in - Pferdeführerschein
LFI Salzburg | Dauer: 24 EinheitenDer Ausritt in freier Natur ist stets ein ersehntes Ziel vieler Pferdebegeisterter. Es ist unerlässlich dafür sowohl einen sicheren Reitsitz als auch umfangreiches Wissen zu haben. Mit der Prüfung zum "Perdeführerschein" hat der VOER einen Meilenstein entwickelt. Die/der reitpädagogische Ausritttrai... -
27 Mai
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R... -
27 Mai
Beikrautregulierung - effiziente Hack- und Striegeltechnik
LFI Kärnten | Dauer: 6.5 EinheitenBeikrautregulierung ohne Chemieeinsatz ist erfolgreich, wenn es gelingt, die vorbeugenden Maßnahmen der Unkrautregulierung mit den mechanischen Regulierungsmaßnahmen effizient zu kombinieren. Mit der richtigen Einstellung kann mit Striegel und Hackgerät ein sauberer Pflanzenbestand erreicht werden. ... -
27 Mai
Aufstellungswerkstatt
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIm Familienunternehmen Bauernhof sind regelmäßig Entscheidungen zu treffen. Die Methode der Systemaufstellung kann bei Anliegen wie z.B. der Nachfolgeregelung hilfreich sein. Wie sieht Ihr ganz persönlicher Weg aus? Wie kann ein gutes Leben für alle am Hof gelingen? Wie kann der Betrieb für eine ert... -
27 Mai
Mein Beitrag zur Artenvielfalt
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenAlles spricht von Biodiversität und Artenvielfalt. Wir wollen Bienen und Insekten schützen, Vögel oder Fledermäuse fördern, aber wie geht das? Gerade Absolvierende des Zertifikatslehrgangs Natur am Hof haben sich intensiv mit ihrem Bauernhof auseinandergesetzt, um Lebensräume für nützliche Tier- und... -
27 Mai
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDu hast Lust auf schnelle Pfannen-, Wok- und One-Pot-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es, unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung von multikulturell bis traditionell? Dann haben wir genau den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen w... -
27 Mai
Bitterstoffe
LFI Steiermark | Dauer: 2.5 EinheitenWenig geschätzt - dafür stark unterschätzt, leisten Bitterstoffe gute Dienste in unserem Verdauungssystem. Wie man die Bitterstoffe wieder in unsere süßlastigeErnährungsweise gut und sinnvoll integrieren kann und warum es sich auf jeden Fall lohnt, darüber reden wir!Und weil „nur darüber reden“ nich... -
27 Mai
Webinar: Umbaumaßnahmen im Bio-Geflügelstall
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenMit der neuen EU-Bio-Verordnung sind einige Änderungen in der Tierhaltung verbunden, die auch Geflügelhalter betreffen, wie zum Beispiel die Besatzdichtenregelung. Übergangsfristen für bestehende Haltungssysteme laufen mit 1.1.2025 aus, weshalb für etliche Geflügelhalter- sowohl im Mast-, wie auch i... -
27 Mai
Bäuerlicher Jungunternehmerinnen- und Jungunternehmerempfang: gut informiert - sicher finanziert
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenBei dieser Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, neben einem interessanten Fachvortrag rund ums Thema Geld und Finanzierung, unser Dienstleistungsangebot der Landwirtschaftskammer im Bezirk kennen zu lernen. Im Anschluss an die Veranstaltung laden wir zu einem gemütlichen Ausklang ein! 19 Uhr ... -
27 Mai
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Bei dieser Weiterbildungsveranstaltung werden neben den Grundlagen, Hintergründen und Wechselwirkungen auch die Möglichkeiten einer angepassten Grünlandnutzung bei Teilnahme... -
28 Mai
Mähdrusch Praxis für Betriebsleiter:innen und Fahrer:innen
LFI Niederösterreich | Dauer: 9 EinheitenDie bestmögliche Ausnutzung des Leistungspotenziales des Mähdreschers ist Voraussetzung für eine schlagkräftige und effiziente Ernte mit akzeptablen Verlusten. Die Leistung des Mähdreschers zu steigern, ist Hauptthema dieses Praxis-Seminars. Behandelt werden folgende Themen: Ernteverfahren und -meng... -
28 Mai
TGD-Weiterbildung Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm... -
28 Mai
Feldbegehung
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenKulturen: Winterweizen, Zuckerrüben, Speisekartoffeln, Körnermais, Biodiversitätsfläche, Sommergerste - Herbstanbau, Ackerbohnen, Wintergeste, Winterraps (EKS und Drillsaat)Anschließend gemeinsame Abschluß-Besprechung im FF-Haus Simonsfeld.Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.Treffpunkt 9... -
28 Mai
Wilde Pflanzen - Fermentieren
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenDas bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdeck... -
28 Mai
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigen Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für d...